реклама от Google

среда, 22 мая 2013 г.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ торта ТИРАМИСУ, TIRAMISU

Tiramisu MiaParmigiana.com
Итальянский классический торт Тирамису Tiramisu


ТИП БЛЮДА: ДЕСЕРТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8











Tiramisu MiaParmigiana.com
Итальянский классический торт Тирамису Tiramisu



реклама от google:



Описание и Рекомендации:


  ТИРАМИСУ: .... этот десерт для многих как запретный плод.... все мы слышали, но почему то боимся приготовить???!!! То ли мы пугаемся, что все равно как в Италии не получится, то ли..., что окажется не тем, что мы все ожидали...  На  самом деле - это настолько просто в приготовлении, что по началу даже теряешься... КАК ТАК???   Вы можете готовить этот десерт очень часто.... и это так вкусно с чашечкой кофе или капучино...)))



ЗАПОМНИТЕ:  классический ТИРАМИСУ - это не торт, а ДЕСЕРТ, поэтому он ПОДАЕТСЯ в глубокой сервировочной посуде, креманках, бокалах...

КОГДА ГОТОВИТЬ: готовить лучше в этот же день, когда будите его употреблять (так как в рецепт входят сырые яйца)!!! Яйца выбирайте известных производителей (в Италии под категорией - А, в России - экстра), но если всё таки у Вас, есть сомнения - взбивайте желтки и белки над паровой баней!!! 

ИТАК ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ: 
1. БЕЛКИ и ЖЕЛТКИ (всегда по отдельности) - взбиваем с сахаром на водяной бане и тем самым мы их стерилизуем.
2. ЖЕЛТКИ и БЕЛКИ потом (перед добавлением маскарпоне) обязательно нужно ОХЛАДИТЬ. Для этого поставить чашу для взбивания на ЛЕД и продолжайте взбивать до полного ОСТЫВАНИЯ!!!

Историю ТИРАМИСУ   рассказывать не буду - все можно прочитать в  Википедии...

В МАСТЕР - КЛАССЕ: я постараюсь указать итальянские точности (хитрости)







Нам Понадобится:

Для КРЕМА:

яйца

5 больших или 6 средних
сахар очень мелкий  

120 грамм + 2 чайные ложки для кофе

маскарпоне 

500 грамм

соль

щепотка или чайная ложка лимонного сока (для белка)



Дополнительно:


бисквитные печенья САВОЯРДИ

250-300 грамм


Чем заменить савоярди? 

какао-порошок горький

сколько понадобится для посыпки

ром, виски или амаретто

30 мл

кофе натуральный

очень крепкий (например сварить в турке с 4 чайными ложками с горкой кофе и ДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ)





Приготовление:





Подготовка:
15 минут


Сборка:
15 минут

Стоимость:
средняя


Сложность:
минимальная

Количество:
на 6 порций






шаг 1





Так как тирамису очень быстро готовить (занимает всего 30 минут), советую приготовить все продукты заранее:

1: Сварите крепкий кофе, добавьте туда ликер и дайте полностью остыть, чтобы в дальнейшем савоярди не расползлись. Если десерт будут кушать дети - проварите кофе с ликером пару минут, чтобы алкоголь испарился и остался только аромат.

2: Пока остывает кофе, подготовьте все остальные ингредиенты:






шаг 2





1: Отделяем желтки от белков (тут главное, чтобы при разделении белок не попал в желток!!!) И кладем желтки в форму для взбивания.

2: Добавляем в желтки - половину  сахара (60 гр) 

3: Взбиваем добела.





шаг 3




1: Добавляем к взбитым желткам маскарпоне  

2 и 3: И аккуратно перемешиваем - на небольшой скорости (а то маскарпоне может свернуться в масло!!!). Убираем пока в холодильник







шаг 4





1: Яичные белки с щепоткой соли необходимо взбить до жестких пиков (постепенно вводя оставшуюся половину сахара). 

Если у Вас нет мелкого сахара - его всегда можно заменить сахарной пудрой, или пройтись скалкой по обычному сахару, ну или просто измельчите блендером!!!

2 и 3: Достаем из холодильника массу (из желтков и маскарпоне) - начинаем постепенно и аккуратно (желательно ложкой)  примешивать белковую массу....

Крем для ТИРАМИСУ готов - до сборки убираем в холодильник!!!







шаг 5





1: Подготавливаем рабочее место... блюдо (с высокими краями), полностью остывший кофе (в плошке), какао и мелкое сито для него,  савоярди и  крем.   

2 и 3: Савоярди быстро окунаем в кофе, той стороной, которая не посыпана сахаром - но только до середины. И выкладываем в форму - обратной стороной (сухой стороной, там где печение посыпано сахаром ). 

4: Следующим слоем выкладываем чуть меньшую половину крема.

!!! На многих сайтах написано, что савоярди надо полностью окунать в кофе, а иногда даже пишут - "оставьте на минуту" - это в корне не правильно!!!
ВНИМАНИЕ - окунать надо  очень быстро, а то печенье-бисквит размякнет и мы получим плавающий в кофе десерт!!!!! 


Если Вы делаете тирамису из бисквит по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, то для классического варианта - бисквит, необходимо нарезать ПОЛОСКАМИ, но окунать их в кофе нельзя!!! Уложив их в форму просто полейте бисквит кофе, при помощи ложечки  или кисточкой хорошо промокните бисквит)))







шаг 6

1 и 2:  Крем, с помощью ситечко,  посыпаем какао.

3:  Тоже самое проделываем со вторым слоем (пункты 2-4). Только если в первый раз мы савоярди выкладывали по горизонтали, в этот раз - по вертикали  

4: Если есть шприц или кулинарный мешок для крема, то через крупную и круглую насадку выкладываем крем небольшими пиками. (к сожалению у меня под рукой не оказалось круглой насадки, поэтому сделала при помощи зубчатой). 


Кулинарный мешок можно сделать самим, а как показано в приготовлении этого итальянского торта КАССАТА 




шаг 7
Тирамису, Tiramisu

ВНИМАНИЕ: Готовое тирамису МЫ НЕ ПОСЫПАЕМ КАКАО, а отправляем его на несколько часов в холодильник, чтобы он охладился, затвердел и пропитался.







шаг 8


Tiramisu MiaParmigiana.com


ВНИМАНИЕ:  ВЕРХНИЙ СЛОЙ посыпается  КАКАО-ПОРОШКОМ непосредственно перед подачей на стол, а то какао промокнет и торт будет выглядеть не аппетитно!!!!!


Вы спросите, а почему в итальянских кондитерских посыпано какао и ничего не промокает??? ОТВЕТ: в кондитерских, как правило торты покрывают велюром (это масло какао с красителем - распределяется спреем)

Наш десерт Тирамису готов)))


Приятного всем аппетита и до скорого)))

реклама от google:





P.S.   Перепечатка текста полностью или частично (включая все материалы, фото) возможна только с указанием активной ссылкой на данный источник: МОЯ ПАРМЕДЖАНА - РЕЦЕПТЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ  или так: http://www.miaparmigiana.com . Защищено авторским правом
(c) Copyright 2013    Mia Parmigiana

РЕКЛАМА GOOGLE